Скоро: интервью с нотариусом. Задайте свой вопрос!

Задать вопрос нотариусу

Уважаемые читатели блога "Сделки с квартирами"!

Рада сообщить Вам, что к публикации готовятся несколько статей в формате интервью с участниками рынка недвижимости.

Первое интервью я возьму у нотариуса, с которым мне довелось поработать на протяжении последних нескольких месяцев по вопросам открытия наследства, изготовления доверенностей и заявлений. Я осталась очень довольна работой его команды и его самого и в процессе нам довелось пообщаться. Он любезно согласился поучаствовать в написании совместной статьи.

У Вас есть возможность оставить свой вопрос нотариусу в комментариях к этой записи и получить компетентный ответ. Если Вы оставили вопрос, не забудьте подписаться на обновления блога - интервью с ответом нотариуса придет Вам на почту. Сбор вопросов продлится до 10 марта.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Скоро: интервью с нотариусом. Задайте свой вопрос!”

  1. Евгений:

    Здравствуйте! При покупке квартиры один из важных документов справка из психоневрологического диспансера от собственника, которую зачастую отказываются предоставлять (и не обязаны). Мне подсказали что можно подстраховаться, взяв от продавца доверенность, якобы нотариус удостоверяет дееспособность доверителя(..будучи в трезвом рассудке и твёрдой памяти и т.п.). Уважаемый нотариус, как Вы считаете, имеет ли такой приём юридическую силу?

  2. Как нотариус проверяет данные клиента, когда тот пишет заявление о том, что не состоит в браке?

  3. ВЕРА:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, мой муж собирается купить квартиру в другом городе, первоначально он собирается поехать на короткий срок т.к работа не ждет, а сделки не делаются за несколько дней, что в таком случае посоветуете и возможно ли написать доверенность на сестру, которая до оформит документы до конца? Спасибо за ранее!

  4. юрий:

    пенсионер-неработающий при покупке квартиры имеет налоговый вычет?

  5. Sergey:

    Добрый день! Пожалуйста разъясните.Получил Свидетельство о праве собственности на земельный участок,категория:земли сельхозназначения,разрешенное использование:для дачного строительства.
    В Кадастровом паспорте в графе-кадастровая стоимость указали баснословную сумму,столько могут стоить на рынке только участки с ИЖС. Я так понимаю мне нужно платить ежегодный налог от кадастровой стоимости,сколько? И можно ли через суд изменить кадастровою стоимость и с чего начинать? И в случае продажи участка ,нужно платить налог.?
    С уважением,Сергей.

  6. Вера Евгеньевна:

    Здравствуйте. Сложнозапутанный вопрос:
    Моя мама, единоличный собственник квартиры (по ДКП, больше 3х лет)
    Взяла выписку из домовой книги что никто не прописан кроме нее и ее сына.
    В тот-же день, позже, прописала меня (дочь) и моих детей к себе в квартиру (у нас обмен квартиры, затянется на долго, все с пропиской согласны).
    Через неделю заключила у нотариуса договор дарения своей квартиры своему сыну, в договоре есть фраза «на момент заключения договора квартира свободна от третьих лиц». Но зарегистрировать в регпалате еще не успели.
    Сейчас они с братом снова записаны в рег.палату на регистрацию договора, но в новой выписке из домовой книге будет уже указано, что я и мои дети прописаны в отчуждаемой квартире.
    Я и мои дети не имеем никакого желания препятствовать этой сделке (это просто переход права собственности, мама остается там жить и мы не претендуем на эту квартиру)
    НУЖНО ЛИ МНЕ И МОЕМУ СУПРУГУ писать на меня и детей согласие на «отчуждение мамой ее квартиры», для подачи документов на регистрацию данного договора дарения между мамой и братом?
    И в какой форме должно быть это согласие — обязательно в рег.палате при личном присутствии, с участием органов опеки (ни я ни дети НЕ СОБСТВЕННИКИ этой квартиры и при рождении прописаны в нее не были), нотариальное по определенной какой-то форме?
    Может ли как-то повлиять на права собственности моего брата то, что мы там прописаны (на несколько лет) или привести к тому, что договор дарения КОГДА-НИБУДЬ признают ничтожной?

  7. владимир.:

    Здравствуйте,у меня такой вопрос.У меня приватизированная квартира в равных долях по 1/2 с сыном(14лет)могу ли я подарить свою долю постороннему человеку?И почему нотариусы отказуются от такой сделки?

  8. Алена:

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста как в связи с поправками к закону будет рассмотрена наша ситуация.
    В 2006 году приобретена квартира в общую долевую собственность с мужем.
    Выдано два свидетельства на 1/2 доли жене и мужу. Т.к. у жены зарплата не высокая, было решено , что вычет в размере 260 тыс. рублей получает муж. Жена написала в налоговую заявление об отказе от использования налогового вычета в пользу мужа. То есть муж получил 260тыс. рублей с данного объекта недвижимости. В 2014 году будет оформлена квартира за 2000100 рублей на жену. Может ли она воспользоваться своим правом на вычет и в каком размере? Спасибо.

  9. вера:

    придется мне платить налог за проданную комнату? купила за 2.8м.р. в 2012 году-продала за 2.8м.р. в 2013 и в этот-же год купила другую комнату за 3.5м.р.

  10. Сергей:

    Добрый день!
    У нас непростая жизненная ситуация, которая требует грамотного решения.
    У моей жены в марте 2013 года умер отец, через четыре дня умирает её мать. Её дедушка со стороны отца, отказывается от принятия доли в наследстве отца в устной форме. Мы живем в другом городе и похоронив родителей уехали к себе домой. В мае месяце умирает дедушка жены не оставив письменного отказа от 1/6 доли в наследстве сына (отца жены).
    Этой ситуацией воспользовались два родных брата отца жены и подали нотариусу ведущему наследство, заявление о наследовании по праву представления 1/6 части в доле наследства, на которую мог бы претендовать дед жены (их родной отец).
    Подскажите правомерно ли претензии двух дядек жены на 1/6 часть наследства родного брата (отца жены) вместо деда (их отца) и если правомерно, то имеет ли жена на долю в 1/6 которую мог бы получить сам дед и на которую сейчас претендуют два дяди (родных братьев отца жены).
    С уважением, Сергей!

  11. Сергей:

    Дополнение к вышеизложенному:
    — дед проживал в своей квартире, имел машину и гараж, дачный участок, счёт в банке на который он оформил доверенность на старшего сына (дядю жены);
    — дед завещания не оставил и все документы на вышеперечисленное его имущество находятся у одного из его сыновей;
    — при личном разговоре с дедом, он упоминал, что один из его сыновей неоднократно принуждал его в грубой форме написать завещание в его пользу, а когда дед отказался, тот его избил.
    С уважением, Сергей!

  12. Сергей:

    Извините, я не всё (что может пригодится в решении нашего вопроса) написал в предыдущем вопросе:
    — Дед на момент смерти имел свою квартиру, машину с гаражом, дачный участок, счёт в банке (гробовой) он доверил старшему сыну;
    — На своё вышеперечисленное имущество дед завещания не оставил;
    — Перед своей смертью мы разговаривали с дедушкой и он собирался написать письменный отказ от своей доли, когда мы приедем (мы приехали в конце мая, когда дед уже умер). В разговоре дед также упомянул, что средний сын неоднократно в грубой предлагал переписать всё имущество на него, а после отказа деда избивал его.
    С уважением, Сергей!

  13. Мария:

    Я и мой сын находимся в равных долях собственности на квартиру.Все документы оформлены на внутренние паспорта, которые истекли у обоих. Можно ли мне осуществить продажу квартиры по моему действительному загранпаспорту и генеральной доверенности от сына полученной в Русском Посольстве по действующим загранпаспорам?

  14. катя:

    мама купила квартиру в новостройке (она по договору является членом Кооператива, именуемой в дальнейшем как «пайщик»), квартира будет получена ей через полгода, может ли она сейчас мне сделать дарственную от матери к дочке, чтоб я в дальнейшем там проживала с семьей?

Оставить комментарий