ФНС будеть карать за занижение стоимости квартиры в договоре купли-продажи до 1 млн. рублей

Занижение стоимости квартиры до 1 млн рублей

Центральный аппарат Федеральной налоговой службы разослал письмо по инспекциям о создании подразделений по борьбе с уклонением от уплаты налогов при продаже квартир и другой недвижимости. В случаях выявления занижения стоимости в договоре купли-продажи с целью ухода от налогов будут производится дознания и доначисление налоговых сумм и штрафов.

Практика уклонения от налогов путем занижения стоимости в договоре купли-продажи квартиры возникла при продаже квартир, находящихся в собственности продавца менее трех лет. По закону такой продавец должен заплатить с полученной за квартиру суммы 13% налога на доходы физических лиц. Закон разрешает продавцу получить налоговый вычет и уменьшить  налогооблагаемую базу на 1 миллион рублей. Предприимчивые продавцы занижают стоимость квартиры в договоре купли-продажи до 1 млн. рублей, при этом налогооблагаемая база становится равной нулю. Реальный же расчет между продавцом и покупателем подтверждается двумя расписками: одна на сумму, указанную в договоре купли-продажи квартиры – за проданную квартиру, а вторая - на разницу между реальной ценой и ценой в договоре – за якобы произведенные продавцом в квартире «неотделимые улучшения».

В случае, если инспектор будет сомневаться в реальности цены, указанной в договоре, будут проводиться беседы с каждой из сторон сделки, а также рыночная оценка проданного объекта. Если цена, указанная в независимом отчете, будет отличаться от заявленной, то возможны доначисления налога в размере 13% от выявленной разницы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

23 комментариев к записи “ФНС будеть карать за занижение стоимости квартиры в договоре купли-продажи до 1 млн. рублей”

  1. Карать всегда легче, чем создавать экономические методы стимулирования

  2. Может быть наказывать действительно легче, но вообще любые финансовые махинации — это хоть и прибыльно, конечно, но по большей части все-таки не то чтобы неправильно только с моральной стороны вопроса, но еще и экономически невыгодно для большинства сторон, участвующих в сделке.

    • admin:

      Для продавца такая «махинация» еще как выгодна: при минимальной стоимости однокомнатной квартиры в Москве (5 миллионов рублей), сумма налога составляет 520 тысяч рублей ((5млн-1млн)*13%). Полмиллиона, как говорится, не лишние.

  3. Тема неприятная, хоть и насущная. Действительно, мало того, что покупать-продавать жилье и так достаточно сложный и долгий процесс, так еще и вероятность того, что в итоге кто-то кого обманет тоже очень не вдохновляет

  4. Светлана:

    Вопрос: созданы ли уже эти отделы, можно ли найти в сети документ, о котором речь в статье (реквизиты, текст)? Простых слов не хватает, чтобы объяснить продавцу свою позицию.

  5. елена:

    я риелтор,очень нужная и важная тема. сделайте налог реальный 5% и не надо будет одним совершать преступление, а другим их вычислять и карать. выиграют от этого все.

    • admin:

      налог в 5% — это не выход. Наказывать за такие сделки надо и тех, кто уходит от оплаты налога, и тех, кто их покрывает. А налоговым органам нужно контролировать все сделки-миллионники, чтобы никому не повадно было.

  6. Наталья:

    Ox? А Вы, часом не из налоговой? Не считаете ли, что есть некое несоответствие между льготой для продавца на 1 млн. и для покупателя (нал. вычет исходя из 2млл.?)

    • admin:

      Нет, я не из налоговой. Просто у нас в стране строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Возьмем к примеру штрафы ГИБДД. Повысили штраф за езду по обочине — как ездили все, так и продолжают ездить. Никого не штрафуют. Тоже самое со сделками с недвижимостью. Сделки-миллионники идут через одну, и продавцы гнут покупателей на занижение. Если покупатель будет также рисковать за «прикрытие» продавца, то редкий покупатель согласится на занижение, и тогда продавцу придется прогибаться под покупателя. И не будет тогда занижений стоимости, что зачастую является поводом для т.н. «признанки» — рассторжения сделки по суду. При занижении стоимости каждому возвращается то, что было передано по договору: продавцу квартиру, а покупателю — несчастный миллион.
      А несоответствие вычетов компенсируется многоразовостью вычета при продаже, его можно использовать в каждом налоговом периоде.

  7. елена:

    ….любят у нас крайности, вместо того чтобы придерживаться золотой середины. я за реальный , посильный налог,и я уверена это и есть золотая середина…края же гибельны,как гласит народная мудрость. так давайте издавать законы, исходя из мудрости,а не от балды, как всегда и во всем.

  8. Марина:

    Вопрос: у меня подруга использовала налоговый вычет в 1999 году. Приобрела тогда квартиру за 15000 рублей. Она использовала право на налоговый вычет, или может в случае приобретения сейчас жилья воспользоваться этим правом?

  9. елена:

    нет, можно использовать право на налоговый вычет только один раз. смотрите 23гл. налогового кодекса.

  10. Ольга:

    Странно… вроде сейчас налоговый вычет до тех пор пока не наберется сумма в 2 млн.руб?

    • admin:

      Налоговый вычет для продавца, владеющего квартирой менее 3 лет, составляет 1 млн рублей. Именно такую сумму хочет увидеть продавец в договоре, чтобы не платить налог.
      А для покупателя максимальный вычет составляет 2 млн. рублей.

  11. Татьяна:

    Знаете, думаю тоже не справедливым, что покупая кв за 11млн руб в Москве, я получу только с 2 000 000 рую, а как же остальная разница?? так почему я должна платитть в налоговую, а она нет??

  12. Светлана:

    У нас сейчас как раз такая история…Хотим купить квартиру, где свежее наследство от мамы к детям. Согласитесь, достаточно часто встречающаяся сегодня ситуация. Это наша единственная возможность улучшить жилищные условия…Самая дешёвая квартира. Дороже не можем себе позволить. Вынуждены указать рыночную стоимость. Встает вопрос о налоге, а это не много, не мало 188500 руб. Продавцы отказываются терять такую сумму и хотят чтобы её заплатили мы, а у нас просто нет таких денег…Тупик. Я считаю, что такой высокий процент подоходного налога надо уменьшать или оставить только для недвижимости, которая продается после приватизации…

  13. Марина:

    пример штрафов ГИБДД, неудачный. Закон по выплате 13% менее 3-х лет тоже не совершенен. Ненужный, бессмысленный, огромный налог, из-за которого страдают простые семьи, которые по 7 человек живут в однокомнатной квартире и не могут разъехаться. Получили выгоду? Да как же? За своё же жильё, за снисхождение государства, чаще продают с 30% износом!А чем больше идёт времени-тем больше амортизация такого жилья, тем ниже цена,тем больше суммы ипотек. Частный собственник — вправе поступать со своей собственностью по своему усмотрению, так что онт за собственник, если есть ограничения?! Если инвесторы покупают с котлована за копейки,а продают в разы. Вот выгода!

  14. Александр:

    Налог до 3 лет как минимум надо доработать. Пример: человек жил в доме всю сознательную жизнь с бабулей, которая была собственником. Бабуля умирает, человек наследует, право собственности возникает с момента смерти. Решает продать не прожив там 3 года. Дохода фактически нет, он и так там всю жизнь жил, единственное жильё, а налог должен заплатить. Вот сейчас моя жена (гражданская) в такой ситуации, родился ребенок, продали полученные ей в наследство пол дома, появился ребенок, решили улучшить жилищные условия. Взял на себя кредит (ей бы не дали), я взял вычет на покупку, она должна заплатить налог. Справедливо ли это??? Государство считает что «да»))) Буду ли я стремится соблюдать такой закон? Нет!!)))

  15. Елена:

    Вопрос! Думаем приобрести квартиру. Продавец получил ее как военный. Сейчас продает по рыночной стоимости, но в дкп будет ставить цену 2/3 от рыночной стоимости, остальное под расписку. Каков наш риск в приобретение такого жилья?????????????

  16. ольга:

    я купила дом (в собственности менее 3-х лет), договор для продавца сделали на 990 т.р. и мне расписка на 2,5 млн. Будут ли ко мне применены штрафные санкции, если я предъявлю эти документы в налоговую службу?

  17. Клава:

    Вы правы ! Мы год прожили в Кр.крае.Теперь решили перебраться в другую область и придется платить огромный налог.Надо как-то по другому подходить к этому вопросу. Всех сравняли.

Оставить комментарий