Госдума обсуждает новый закон о защите дольщиков.

zakon-o-zachite-dolchikov

В утреннем эфире на канале Россия в пятницу 21.09.2012 я увидела следущий сюжет о том, что в Госдуму внесен на обсуждение новый закон о защите дольщиков от недобросовестных застройщиков. В этом сюжете говорится, что к строительству могут быть допущены застройщики выигравшие земельные аукционы, построившие за последние 3 года объем жилья, сопоставимый с тем что планируется построить. Вот ссылка на сюжет (пропускаем рекламу и смотрим):


Речь в сюжете идет о предквалификации застройщиков, участвующих в земельных аукционах, проводимых Федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. Подробнее о фонде можно почитать здесь.

Коротко говоря, этот фонд был создан в 2008 году на основании ФЗ-161 от 24.07.2008. Его основная функция - это проведение аукционов по продаже прав аренды на земельные участки, переданные в собственность Фонда государством, а также продажа таких участвков. Чтобы понимать масштабы этого Фонда, достаточно сказать, что Фонд взаимодействует со всеми 83 субъектами Российской Федерации, а в реестр Фонда внесены данные примерно о 1,8 тысячах земельных участков общей площадью порядка 1,5 миллионов гектар! Цифры взяты здесь.

Так вот, новый закон о защите дольщиков предполагает, что к земельным аукционам Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства будут допущены застройщики, которые удовлетворяют некоему закрытому перечню требований, среди которых:

  • опыт работы застройщика не менее 3 лет
  • суммарный введеный объем жилья сопоставимый с тем, что необходимо возвести по проекту
  • допуск в СРО
  • положительная деловая репутация и другие.

Не вызывает никаких сомнений, что указанные меры приведут к повышению стоимости жилья. Вот только насколько вырастет стоимость квадратного метра при введении предквалификации застройщиков - большой вопрос. Кроме того, думаю, не у кого не возникают сомнения в "честности и справедливости" проведения земельных аукционов и допуску к ним только "надежных и проверенных" (читай "своих карманных") застройщиков.

Как Вы думаете, уважаемые читатели, действительно ли новый закон о защите дольщиков может улучшить ситуацию на рынке первичного жилья или это очередной закон в пользу крупных застройщиков с целью не выпускать конкурентов в строительную отрасль, который повлечет за собой повышение цен на жилье в новостройках?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий