К сносу приговорен еще один многоквартирный дом, построенный на садовой земле

снос дома

Вчера в утренних  новостях первого канала я увидела сюжет об  очередном доме, построенном на садовой земле. Этот дом также как и дом в подмосковных Вешках, приговорен к сносу. В чем необходимость сноса такого крепкого, на первый взгляд, дома?

Дело в том, что строился этот дом с использованием лазейки в законодательстве. Закон о Дачной амнистии позволяет строить дома для индивидуального проживания без проекта и лишних согласований, а по окончанию строительства зарегистрировать такой дом по факту как есть, без приемки какими-либо инстанциями. Такой дом должен быть предназначен для проживания одной семьи, иметь один вход и высоту не более 3 этажей.

Этой лазейкой пользуются "горе-застройщики" по всей стране. Они строят якобы индивидуальный дом, а потом после окончания строительства регистрируют его и продают по долям. Стоимость такой квартиры-доли варьируется от 800 тысяч рублей до 1,5 миллионов, поэтому покупатели на такой товар находятся всегда.

Борьба с подобными постройками началась больше года назад. А в июле этого года даже был снесен такой дом в подмосковных Вешках (Мытищинский район).  Основная проблема таких домов - отсутствие контроля и надзора за строительством и сверхвысокая нагрузка на инженерные сети.

Во всем подмосковье взято "на карандаш" 363 таких дома, построенных на садовых и дачных землях. Однако, как видно из сюжета, георафия горе-строительства гораздо шире. Этот дом под Новосибирском уже ждет своего сноса по решению суда.

Самое важное, о чем говорится в сюжете, это то, что строителей объекта нельзя привлечь к ответственности за мошенничество, т.к. свои обязательства по постройке дома перед покупателями они выполнили. А то что дом не пригоден для жилья, т.к. подлежит сносу - проблема самих покупателей.

Смотрим сюжет:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий