У кого должен храниться ключ от банковской ячейки?

У кого должен храниться ключ от банковской ячейки?

В прошлых статьях мы рассмотрели схему рассчета наличными деньгами за квартиру через депозитарную банковскую ячейку и особенности договора аренды банковской ячейки. Сегодняшняя статья посвящена вопросу баланса интересов сторон продавца и покупателя относительно ключа от банковской ячейки.

Ключ от банковской ячейки является элементом доступа в банковскую ячейку для продавца в случае регистрации договора купли-продажи и для покупателя в случае его не-регисрации. Вполне закономерно возникает вопрос: у кого должен храниться ключ от ячейки в течение срока регистрации договора купли-продажи квартиры? Сразу скажу, что на этот счет нет четкого ответа – стороны должны договориться между собой.

 Аргументы сторон.

Продавец квартиры вполне резонно может потребовать передать ключ на хранение ему. Ему с большей долей вероятности предстоит выемка денег из ячейки в случае регистрации договора. Его реальный срок доступа в ячейку (смотрите схему  в статье о расчете через банковсую ячейку) составляет 5-7 дней. Если продажа произошла, договор зарегистрирован, а продавец в течение этого времени не забрал деньги из ячейки, то доступ в ячейку переходит к покупателю. В результате чего продавец может остаться и без квартиры и без денег.  Поэтому ставить себя в зависимость от покупателя, передавая ключ на хранение ему, продавец не готов.

Покупатель, закладывая деньги в банковскую ячейку, не готов расставаться с ключом от своих "кровных". Потому как формально квартира им еще не куплена. Кроме того, банк не несет ответственности за подлинность документов, которые предоставляет продавец для доступа в ячейку. Это означает, что если продавец в течении срока его доступа  принесет в банк поддельный договор купли-продажи квартиры с отметкой о государственной регистрации и вытащит деньги из ячейки, а потом откажется от регистрации реального договора, то покупатель может остаться и без денег и без квартиры.

Когда речь идет о больших деньгах при продаже квартиры, каждая сторона старается себя максимально застраховать не только от злого умысла другой стороны, но и от форс-мажора. Ведь с любым человеком может произойти болезнь или несчастный случай. Где гарантии, что одна сторона передаст другой ключ при необходимости? Решением данной дилемы может создание независимого доступа к ключу или создание взаимозависимости сторон относительно ключа и регистрации договора.

Независимый доступ к ключу от ячейки.

Первый вариант - идеальный, когда в банке есть услуга «хранение ключа». За небольшую плату можно оставить ключ в банке. Его получит тот, кто придет в свой срок в банк с полными условиями доступа. Однако не во всех банках такая услуга существует.

Второй вариант, когда ключ передается под гарантийное обязательство в агентство недвижимости, представляющее интересы продавца или покупателя. В гарантийном обязательстве, выданном продавцу, указывается, что агентство обязуется предоставить  ключ стороне продавца в случае регистрации договора купли-продажи квартиры. Такое же обязательство получает покупатель с той разницей, что ключ ему гарантирует выдать в случае не-регистрации. Занимается вопросами государственной регистрации (сдает и получает документы по доверенности в рег.палату) в таком случае агентство, выдавшее гарантийное обязательство.

Создание взаимозависимостей для сторон сделки.

Есть три порождающих взаимозависимость продавца и покупателя элемента:

  • Хранение ключа на период регистрации договора,
  • сама государственная регистрация (сдача в рег.палату и получение документов по доверенности)
  • обязательство продавца написать расписку о получении денежных средств по договору купли-продажи.

Поэтому есть смысл распределять эти элементы между сторонами. Например, сторона покупателя (сам покупатель или его представитель) занимаются государственной регистрацией договора купли-продажи, отдав при этом ключи от ячейки стороне продавца. В случае регистрации договора покупатель обменивает зарегистрированный экземпляр договора продавца на расписку о получении денег за проданную квартиру. Продавец имея ключ на руках получает от покупателя условие доступа в ячейку – зарегистрированный договор.

Или сторона продавца занимается сдачей документов на гос. регистрацию и их получением и обменивает экземпляры документов покупателя (свидетельство и зарегистрированный договор купли-продажи) и расписку о получении денежных средств на ключ от банковской ячейки, которых хранится в течение срока государственной регистраци у покупателя.

Идеальный вариант, если обмен элементами происходит в банке, где происходила закладка. Тогда в один день стороны получают все то, что им причитается в результате сделки. Продавец получает деньги из ячейки, а покупатель зарегистрированные документы и расписку от продавца о получении денег.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “У кого должен храниться ключ от банковской ячейки?”

  1. Полезная информация, сведений об этом совсем немного, а тема достаточно серьезная. Большое спасибо!

  2. Елена:

    Огромное спасибо, очень нужная информация!

  3. Виктор:

    Спасибо! Разложили «по полочкам»!

  4. Светлана:

    Очень доступно и логически понятно. Особенно последние три абзаца с примерами

Оставить комментарий